以黃克鑣〈「道成人身」的意義〉一文,作個人靈修生活的反省

潘湘湘

拜讀黃克鑣神父〈「道成人身」的意義〉一文後,道成人身的奧蹟,給我最大的感受就是「天主是愛」。降世的基督是天主臨在的標記,真人真天主的基督,步下台階與世人同甘共苦,為的是帶領世人回歸天主的懷抱,同時以言以行來向基督徒示範了一個面向天主,俯首甘心、承行主旨的屬世榜樣。

借助黃克鑣神文〈「道成人身」的意義〉一文和五條自設的問題來回顧和反省這20年的信仰靈修生活。

五條問題是:

回想二十二年前的11月,、剛上中一的女兒跳樓自殺,她是我唯一的孩子,她的死使我傷心欲絕,我憤怒得罵天、罵地、罵鬼神、罵自己,負面的情緒逼得我要瘋了。完成女兒的身後事,回到孩子的學校拜會修女校長和副校長,會面時告訴她們我的心很痛,很痛,胸口如大石壓著,透不到氣。溫柔的修女,除了真情安慰,竟然還教我這個不是教徒的人去祈禱,她教我只需說:「主耶穌,我把一切痛苦交托給你。」真奇怪!這句祈禱文如有魔法,像根救命繩,當痛楚一來,唸了,心裏真的舒服多了,平靜多了。

修女的慈悲表樣和祈禱後平安的感覺,吸引我參加了慕道班,1993年正式成為基督徒。我開始看聖經,在聖言中明白了道成人身的基督,以獨子的身份,活在人的生活方式中啟示了父的奧秘。現實生活裏,修女的表樣,讓我看見基督的臨在和感受到「天主是愛」。

感謝天主,女兒死後三年,四十高齡的我再誕一女,一家三口,樂也融融,我們是典型的公教家庭,主日望彌撒,服務堂區和信仰團體一同學習聖經,分享生活,如此充實和歡欣的日子過了十年多。六年前,丈夫婚外情,我們分開了,這個家碎了,我又再次跌進深谷了,真是百般滋味在心頭。

做了十四年教徒的我,很快想起了主耶穌在十架上說的話:「父啊!寬赦他們吧!因為他們不知道他們做的是什麼。」 路23:34。也想起那犯姦淫被捉的婦人,主耶穌說:「你們中間誰沒有罪,先向她投石吧!」若8:7。我感受到主耶穌那份憐憫和寬恕。

既然承認基督是我生命的導師,好吧!就得跟著衪!祈禱求主耶穌賜我力量去面對和處理,最後沒有悪言相向,還理智地處理一些實務上的問題。那時候,思想上是理解丈夫的軟弱,但心裏仍是抱著怨懟和憤怒。

丈夫離開三年後,又要面對另一個痛苦的試煉!我得了癌症,最擔心是踏入暴風少年期的女兒,她承受得起再次的挫折嗎?同時心裏實在非常害怕面對治療的痛苦和死亡。這時腦內浮現出在苦路上的主耶穌聖像,祂頭帶茨冠,托著十字架,軟弱無力的跪倒地上。主耶穌背著救贖世人的使命在苦路上前進,祂沒有因世人的不義而放手,衪沒有因痛苦、羞辱而退縮,因為衪心裏有主,有盼望。

既然承認基督是我生命的導師,好吧!就得跟著衪!背起自己的十字架跟隨衪。從那一刻起,肩上的擔子輕省了,死亡的恐懼減弱了,心中的盼望是善用天父的恩賜,活好每一天,以愛還愛為主作証。

「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,天天背着自己的十字架跟隨我。」路9:23

重拾健康三年了,病愈後成為癌症病人協會關心熱線的義工,和乳癌新症病友在電話裏作同路人的支持和鼓勵。去年重返慕道班幫手,以生命影響生命向慕道者分享天主的愛,今年被教理班取錄,重執書卷,再享學習之樂,最令我擔心的女兒,在天主的眷顧下,健康成長,高中後赴英進修。天主的恩典實在數算不盡,對我來說,一切成、敗、得、失、好、壞、善、惡、美、醜都是好的,感謝讚美天主!

「我為基督的緣故,喜歡在軟弱中,在凌辱中,在艱難中,在迫害中,在困苦中,因為我幾時軟弱,正是我有能力的時候。」格後12:10

越多看聖經、祈禱和靈修,與天主的關係更親密了,越容易感受天主的愛,就像主在我內,我在主內,內心有股力量催迫著,要求自己對真、善、美、愛更開放和追求,更願意學習基督,肖似基督,這份內心的轉化不是人力可為的,是天主的恩寵。例如:與丈夫分手六年後,對他怨和恨是一天一天的消退中,開始從心裏願意寬恕這個人,會為此意向努力和祈禱,求天主帶領。

天主在我的生命裏真是足跡處處,隨著對信仰的追求,我的生命越來越豐盛,越有意義和方向。我不怕苦難和試煉,就當是挑戰和學習,這些歷練幫助我成為弱小者的同行者,成為別人的祝福,希望別人能從我一言一行中看見主耶穌和感受到天主的愛,希望天國早日在地上臨現。

參考資料:

  1. 聖經  思高聖經學會譯釋
  2. 黃克鑣神父〈「道成人身」的意義〉《神思》7 (1990)
  3. 體驗天主  威廉‧貝瑞著  黃美基譯
  4. 天主與我  威廉‧貝瑞著  楊黎芳譯
  5. 始於寧謐處----默想基督徒的生命  盧雲著  洪麗婷譯
  6. 十架七言  楊濬哲著
  7. 寬恕, 不再是包袱  安森‧谷倫著  黃渼婷譯